Бессонница может привести к когнитивным расстройствам

Учёные выяснили, что люди, которые в среднем возрасте страдали от бессонницы, сталкиваются с когнитивными проблемами, когда становятся старше.
Бессонница может стать причиной когнитивных проблем в пожилом возрасте @ pixabay.com
Бессонница может стать причиной когнитивных проблем в пожилом возрасте @ pixabay.com

Учёные из Финляндии опубликовали работу в журнале Journal of Aging and Health. В исследовании принимали участие 3 748 человек. В начале эксперимента все участники были среднего возраста, ещё не вышли на пенсию. Каждый из них часто сталкивался с бессонницей. По мнению учёных, проблемы со сном в трудоспособном возрасте значительно увеличивают риск когнитивных проблем, возникающих уже в пенсионном возрасте. К такому выводу исследователи пришли, изучая состояние здоровья участников в течение 15 лет.

Среди таких когнитивных проблем у участников были отмечены нарушение памяти, потеря концентрации, снижение способности к обучению. Чем дольше человек сталкивается с бессонницей, тем сильнее эти проблемы проявят себя с годами. При этом у участников в пенсионном возрасте исчезли проблемы со сном, однако когнитивные нарушения, вызванные бессонницей, остались.

Учёные также учли и другие факторы, которые могут привести к когнитивным расстройствам. Среди них высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, ожирение, диабет, депрессия, отсутствие физической активности. Однако только жалобы на бессонницу объединяли всех 3 748 участников эксперимента.

Авторы исследования считают, что раннее лечение бессонницы поможет предотвратить развитие многих серьёзных проблем со здоровьем. Например, при нормализации сна меньше шанс столкнуться с болезнью Альцгеймера.

Новости партнёров