Антибиотики в ингаляциях могут снизить устойчивость к противомикробным препаратам

Учёные из Бристольского университета и университета Бата считают, что ингаляционные антибиотики для лечения инфекций нижних дыхательных путей могут снизить устойчивость к противомикробным препаратам.
Ингаляционные антибиотики уменьшают количество побочных эффектов от лекарств @ pixabay.com
Ингаляционные антибиотики уменьшают количество побочных эффектов от лекарств @ pixabay.com

Инфекции нижних дыхательных путей – самые распространённые заболевания в мире. Примерно в половине случаев, по оценкам исследователей, приём антибиотиков в виде таблеток назначается неправильно. Это способствует появлению и быстрому развитию устойчивости к противомикробным препаратам.

В работе, опубликованной в журнале The Lancet Respiratory Medicine, учёные доказывают, что ингаляционные антибиотики более эффективны при лечении инфекций нижних дыхательных путей. Особенно важным такое лечение может оказаться для людей, которые сталкиваются с длительными заболеваниями, такими как астма или хроническая обструктивная болезнь лёгких. Ингаляционные антибиотики позволят обеспечить более высокие концентрации нужных веществ, что менее разрушительно повлияет на здоровье и не будет способствовать появлению устойчивости к антибиотикам.

«Доказательная база по использованию ингаляционных антибиотиков действительно недостаточна, но имеющиеся данные говорят о том, что они могут стать переломным моментом в лечении острых инфекций нижних дыхательных путей. Жизненно важно, чтобы мы рассмотрели все возможные пути снижения устойчивости к противомикробным препаратам. Именно это остаётся главной угрозой для здоровья населения во всём мире», — считают специалисты из Бристольского университета.

Приём антибиотиков в виде таблеток может вызывать многочисленные побочные эффекты: диарею, рвоту, кожную сыпь, проблемы с кишечником. Ингаляционные антибиотики позволят обеспечить лечение только инфекций нижних дыхательных путей. Это позволит уменьшить количество побочных эффектов от лекарств.

Новости партнёров