Анализ слёз человека может помочь диагностировать болезни

Исследователи из Китая и США разработали нанопористую систему iTEARS, которая позволят благодаря анализу слёз проводить диагностику болезней глаз, а также нейродегенеративных и раковых заболеваний.
Диагностика различных заболеваний человека может быть проведена с помощью анализа слёз @ pixabay.com
Диагностика различных заболеваний человека может быть проведена с помощью анализа слёз @ pixabay.com

Современная медицина предлагает новые неинвазивные способы выявления разных заболеваний. Благодаря им повышается точность и скорость постановки диагнозов даже на ранних стадиях заболевания. Одним из неинвазивных методов диагностики является анализ экзосом, маленьких внеклеточных пузырьков, которые выделяются в межклеточное пространство клетками разных органов и тканей. Метод позволяет узнать состояние экзосом клеток, выявив биологические маркеры заболеваний, которые могут быть в пузырьках. Это позволит быстро поставить точный диагноз. Экзосомы находятся в крови, слюне, моче и слезах человека.

Ранее разработанные методы выделения экзосом из биологических жидкостей сложны и требуют долгой работы. Именно поэтому разработанный метод диагностики с помощью анализа слёз более удобен. Он позволяет быстро и без внутреннего вмешательства собрать необходимый для анализа материал.

Учёные из США и Китая разработали нанопористую мембранную систему, анализирующую экзосомы из слёз человека. Статья об этой системе появилась в научном журнале ACS Nano. За пять минут фильтрации экзосомы могут быть выделены из слёзноё жидкости. После этого из внеклеточных пузырьков выделяют нуклеиновые кислоты и белки для дальнейшего анализа.

Исследователи проанализировали более 900 белков, которые были получены из экзосом. Это позволило им выявлять пациентов с синдромом сухого глаза. Система iTEARS также помогла различать здорового человека и людей с диабетической ретинопатией. Учёные считают, что разработанная система положила начало быстрой и неинвазивной молекулярной диагностике, которая в будущем позволит выявлять не только болезни глаз, но и нейродегенеративные и раковые заболевания.

Новости партнёров