Активность в подростковом возрасте укрепляет мозг

Сканирование подтвердило: благодаря упражнениям структура и функции мозга улучшаются
Польза физической активности для мозга очень велика © treningi4u.com

Общеизвестно, что активность полезна для здоровья. Но о том, как именно упражнения приносят пользу, многие не знают. Учёные доказали: физкультура укрепляет не только тело, но и мозг.

Исследование проводилось в Оксфордском университете. Его результаты опубликовал журнал «Neuroscience». Нейробиологи во главе с Хайди Йохансен-Берг выяснили, как влияют аэробные упражнения на мозг 12-летних детей. По мысли учёных, именно в подростковом возрасте, когда мозг активно развивается, физкультура приносит наибольшую пользу.

В исследовании приняли участие 26 девочек и 24 мальчика. С помощью магнитно-резонансной томографии специалисты в течение 7 дней регулярно сканировали их мозг. Между сеансами дети занимались на велотренажёрах, ходили и бегали. Их активность измерялась с помощью приборов на запястье – акселерометров. Для чистоты эксперимента учёные также отслеживали рост, вес, кровяное давление и психическое состояние детей.

Перед пробежкой или поездкой на велосипеде каждый ребёнок проходил МРТ. Чтобы дети не скучали и оставались неподвижными, им показывали фильмы о природе. Это позволило одновременно отслеживать активность мозга и нейронных связей.

Основными показателями стали объём крови, поступающий в каждую область мозга, и скорость кровообращения. Их комплекс называют перфузией потока. Наблюдение показало: у активных и спортивных детей перфузия по всему мозгу была сильнее. Их мозг работал и развивался более быстро.

Показатели белого вещества в мозгу у активных детей тоже были выше. Упражнения положительно влияли на количество глиальных клеток. Эти клетки отвечают за структурную и метаболическую поддержку мозговой деятельности.

Так комплексный МРТ-тест позволил связать упражнения со здоровьем и развитием мозга у подростков. Аманда Сабо-Рид, психолог по физической культуре, считает эксперимент уникальным.

Исследование будет продолжено. Результаты для молодёжи открывают интересные перспективы экспериментов со взрослыми. Доктор Сабо-Рид уверена: движение принесёт мозгу пользу независимо от возраста.