Windows Defender «грузит» процессоры Intel. Что делать?

Компания Microsoft официально проблемы не признаёт, но энтузиасты уже нашли выход из ситуации.
Художественное изображение процессора @ verge.com
Художественное изображение процессора @ verge.com

Издание TechPowerUp сообщает, что у Windows Defender есть один серьёзный недочёт. Приложение сильно снижает производительность компьютеров с процессорами Intel.

Косяк приложения-защитника обнаружил сотрудник TechPowerUp Кевин Глинн. Он сам разработал программку, которая отслеживала и регистрировала запуск счётчиков производительности. Благодаря разработке удалось выяснить, что Windows Defender запускает все измерители производительности на CPU от Intel. Всего их семь. Почему-то защитник меняет уровень привилегий этих счётчиков. Из-за этого происходит конфликт с программным обеспечением, которое использует счётчики на другом уровне.

Проблема наблюдается на всех процессорах Intel, выпущенных с 2008 года. У современных топовых CPU в результате наблюдалась потеря почти 6% процентов мощности. О похожих просадках сообщили все опрошенные владельцы процессоров Intel Core начиная с 8 по 11 поколение.

Приходилось либо отключать Windows Defender, либо не обращать внимания на ситуацию. Но специалисты уже предложили решение проблемы. Можно установить приложение Counter Control. Оно мониторит и корректирует работу счётчиков. Также можно решить вопрос при помощи ПО ThrottleStop v9.5 с последующим включением Windows Defender Boost в «Опциях». В этом случае ThrottleStop будет самостоятельно отключать счётчики, если возникнет необходимость.

Обращение в Microsoft эффекта не возымело. Официального ответа на момент написания новости так и не последовало. Ну а пока владельцы указанных выше «камней» пытаются решить проблему, устройства на базе AMD и чипсетах 12 поколения от Intel работают без нареканий. На них проблема не распространяется.

Новости партнёров