В Китае создали растворимые часы

Часы были наручными и умными. Такими мы их и запомним.
water and watch @ unfinishedman.com

Увы, речь идёт об инженерном прототипе. Поэтому говорить о массовом производстве таких устройств пока очень рано.

Мало того, что люди сознательно продолжают мусорить, они ещё и постоянно всё теряют. В том числе и гаджеты. Потерявшиеся устройства тоже становятся мусором, не самым лучшим образом влияя на экологическую ситуацию.

Элегантное решение предложили учёные из университета Тяньцзинь. Они создали биоразлагаемые наручные смарт-часы, которые почти полностью растворяются в воде за пару суток. Устройство изготовили из модернизированного нанокомпозита, в основе которого лежит цинк. Проводимость гаджету обеспечивает серебряная нанопроволока.

Biodegradable watch @ ACS Applied Materials & Interfaces, acs.org
Biodegradable watch @ ACS Applied Materials & Interfaces, acs.org

Полученный жидкий композит распечатали на растворимом в воде полимере, а затем полученные платы поместили в распечатанный на 3D-принтере корпус, состоящий из поливинилового спирта. Такой корпус легко растворяется в воде, не оставляя никаких следов.

Изготовленные таким образом часы получили датчик сердцебиения, шагомер и устройство для замера уровня кислорода в крови. Сначала гаджет протестировали. Выяснилось, что он действительно справляется с задачами. а датчики точно считывают и передают все данные.

После этого часы поместили в воду на 40 часов. Спустя указанное время, часы почти полностью растворились, но дисплей и микроконтроллер остались нетронутыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.