Учёные разрабатывают голосовые помощники для пожилых пациентов

Голосовые помощники, такие как Alexa от Amazon и Siri от Apple, обладают огромным потенциалом, чтобы помочь людям управлять своим здоровьем с возрастом.
Учёные разрабатывают голосовые помощники для пожилых пациентов

Используя эти помощники, пациенты могут записываться на приём, получать напоминания о лекарствах и выполнять другие задачи. К сожалению, современные устройства не были разработаны с учётом интересов пожилых пациентов. Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего, изучают, используют ли пожилые люди эту технологию и как её можно улучшить. Их проект называется “Голосовой помощник для улучшения качества жизни и здравоохранения пожилого населения”, или VOLI.

“Мы попытались подключиться к реальной жизни пожилых людей”, – сказал аспирант кафедры компьютерных наук и инженерии Чен Чен. “Мы хотели точно определить их повседневную жизнь и распорядок дня в области здравоохранения – связаться с врачами, назначить встречи, записать их жизненные показатели”.

Команда опросила 16 человек в возрасте от 68 до 90 лет, чтобы понять, как виртуальные помощники могут быть полезны и где они не справляются. Они обнаружили, что современные устройства плохо разработаны для удовлетворения большинства потребностей в области здравоохранения. На протяжении всего исследования пациенты описывали функции, которые они хотели.

“Я должен каждый день взвешиваться, измерять своё давление и уровень сахара”, – сказал один участник исследования. “И было бы здорово, если бы я мог попросить Alexa сохранить эту информацию, а затем просто перенести её на MyChart”.

Группа учёных разрабатывает собственные голосовые помощники и планирует разместить их в домах. Это позволит оценить эффективность технологии и обеспечить обратную связь для её постоянного совершенствования. Первоначально VOLI зарегистрирует 10 участников,  затем увеличит их число до 50. Каждый участник получит два устройства для проверки эффективности.

Фото by Джонни Мнемоник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.