Гаджеты

Создан чип, способный ускорить тестирование медикаментов

Обычно между тем, как очередной лекарственный препарат начинают тестировать, и тем, когда он начинает использоваться, проходит довольно много времени. Это стал особенно актуально сейчас, когда человечество столкнулось лицом к лицу с пандемией, от которой у нас пока нет вакцины. Её пытаются придумать, некоторые варианты лекарства уже тестируют, но из-за темпа таких тестов процесс рискует затянуться.
Для тестирования нужно привлекать животных и человека, поэтому из-за необходимости соблюдать этические нормы, из-за которых к лабораторным тестам допускается не более пятой части всех разработок.

Чтобы избежать ненужной волокиты, специалисты создали так называемое тело человека на чипе, включающее в себя сердце, печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие органы, соединённые между собой кровеносной системой. Набор микросхем из прозрачного гибкого полимера может имитировать жизнеспособность на протяжении трёх недель.

Такая разработка позволяет не только изучить распределение химических веществ по всем органов, но и спрогнозировать этот процесс на недели вперёд, что весьма неплохо экономит время. Для того, чтобы подтвердить надёжность получаемых данных, разработчики использовали никотин, воздействие которого на организм отлично известно учёным. Результаты оказались именно такими, как и ожидали учёные, а эффективность устройства подтвердилась.

Несмотря на то, что разработке можно было дать дальнейший ход, пока о том, что с ней будут делать дальше, не сообщается.

17 Просмотрели

Похожие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

< !-- Top100 (Kraken) Counter --> Яндекс.Метрика