Сайт отечественного «ответа» Google Play подвергся DDoS-атаке

Магазин приложений NashStore -- единственная альтернатива Google Play на Android.
Логотип NashStore @ diplatforms.ru
логотип NashStore @ diplatforms.ru

Новую площадку для размещения на нём отечественного мобильного софта Минцифры анонсировало в апреле. Планировалось запустить сервис в июне, но доступ к магазину открыли всем желающим менее суток назад. Опередив график почти на две недели, разработчики, видимо, оказались не готовы к форс-мажорным обстоятельствам.

К сожалению, сайт почти сразу атаковали злоумышленники, перегрузив его запросами. Сейчас доступ к ресурсу может быть ограничен. Разработчики магазина NashStore из АНО «Цифровые платформы» сообщают, что скачать магазин сразу может не получиться. Сайт, по их словам, работает очень нестабильно, но специалисты пытаются решить этот вопрос как можно быстрее.

Те, кто успел опробовать сервис, сообщают, что инсталляция магазина происходит довольно просто. Предварительно нужно разрешить системе установку приложений из сторонних источников. APK-файл «стора» закачивается через «Яндекс Диск» на Android-устройство. После запуска пользователю нужно пройти регистрацию, указав имя, электронную почту и телефон. Е-мейл необходим для активации аккаунта, восстановления доступа и смены пароля.

Некоторые приложения, доступные для скачивания через NashStore @ allscitech.ru
Некоторые приложения, доступные для скачивания через NashStore @ allscitech.ru

Кто именно виноват в массированной DDoS-атаке — неизвестно. Но ясно одно: кому-то это выгодно. Сейчас в каталоге маркетплейса значится около тысячи различных приложений. В их числе и мобильные приложения банков, которые сейчас находятся под международными санкциями, онлайн-кинотеатры и другие сервисы. В скором времени разработчики планируют добавить в NashStore поддержку банковских карт для оплаты цифровых товаров и услуг.

АНО «Цифровые платформы» поддерживает технологические компании, попутно развивая цифровую экономику. Также автономная некоммерческая организация помогает правительству реализовывать государственную политику в сфере информационных технологий, участвует в разработке цифровых платформ и перспективных проектов.

Новости партнёров