Российские военные получат защищённые смартфоны

Военным и членам их семей будут выдавать смартфоны отечественного производства.
Российский военный @ zab.ru

Минобороны РФ сообщает, что использование импортных мобильных на территории воинских частей недопустимо. Поэтому ведомство получило разработку защищённых смартфонов специалистам технололиса «Эра». Устройства получат собственное программное обеспечение и набор мобильных приложений, разрешённых для использования на территории военных объектов.

Представители ведомства назвали импортные смарт-устройства основным источником «сливов» информации и «серьёзнейшей опасностью». Также в ведомстве отметили, что никогда не разрешат использовать такие гаджеты военным.

Именно поэтому сейчас, параллельно с разработкой мобильных для военных идёт создание защищённой цифровой экосистемы для повседневной деятельности военнослужащих и их семей.

Александр Осадчук, заместитель руководителя Департамента информационных систем Минобороны РФ, отметил, что ранее ведомство продвигало мобильную платформу «Аврора», а сейчас экспериментирует с разработкой защищённых телефонов. По словам Осадчука, устройства будут работать в разных режимах. Один из них, например, сможет обеспечить владельцу безопасную и качественную связь.

Работы ведутся с лета 2019 года. Именно тогда президент России Владимир Путин подписал указ, запретив военным использовать смартфоны на службе. Тот же закон запрещает военнослужащим публиковать в интернете личные данные.

    Похожие темы