Новый робот-пылесос Roomba научился распознавать и объезжать какашки

Похоже, шутки про «поворот не туда» скоро станут неактуальны...
Новый робот-пылесос Roomba научился распознавать и объезжать какашки

Чтобы начать это делать, роботам-пылесосам понадобилось почти 20 лет.

Новые роботы-пылесосы уже достаточно умны, чтобы самостоятельно заряжаться, объезжать углы и не застревать под диваном. Особо продвинутые даже способны распознавать ступеньки и автоматически очищать свой пылесборник. Но все эти устройства до сих пор не умели делать действительно важных вещей. Например, у разработчиков никак не получалось научить роботов распознавать на полу какашки домашних питомцев.

В интернете полно видео с «попавшими в аварию» роботами-пылесосами, поэтому иллюстрировать это мы не будем. Отметим, что зрелище это не самое приятное, а тщательно мыть после такой роботизированной уборки пол приходится уже человеку. Ему же приходится отмывать самого робота, а затем нести его в сервисный центр, надеясь, что там войдут в положение и всё починят хотя бы за деньги.

Но, похоже, настало, наконец, время, когда подобные происшествия постепенно будут оставаться в прошлом. Компания iRobot представила новую модель робота-пылесоса Roomba j7+.

Разработчики сообщают, что Roomba j7+ умеет распознавать и объезжать лежащие на полу провода или одежду в реальном времени. Но это совсем не главное достоинство новинки. Умение обруливать оставленные домашними питомцами «сюрпризы» — вот главная фишка этой модели.

Также новинка получила обновлённые датчики и более мощные в сравнении с предшественником камеры. Ещё одно нововведение — обновлённая система автоматического извлечения мусора. Теперь, как сообщает производитель, база стала миниатюрнее, изящнее и неприметнее. Это позволит поставить её в самый укромный уголок вместо того, чтобы выделять для неё специальное место в центре квартиры.

Из-за продвинутой системы компьютерного зрения и всех новых датчиков, робот стоит без малого 849 долларов. Зато разработчики обещают заменить пылесос на новый, если он в первый год использования не справится с поставленными задачами и всё же вляпается, куда не следует.