Новые MacBook Pro: мощнейший процессор, «чёлка» и MagSafe

Компания Apple представила новые MacBook Pro. Устройства не просто получили новый дизайн, но действительно обзавелись рядом серьёзных изменений.
Новые MacBook Pro: мощнейший процессор, «чёлка» и MagSafe

MacBook Pro 2021: что нового?

Новые MacBook Pro: мощнейший процессор, «чёлка» и MagSafe

Первое, что бросается в глаза — вырез, «чёлка» или «монобровь» на экране новых MacBook Pro. По центру дисплея на верхней кромке действительно появился вырез, вмещающий в себя три микрофона и камеру FaceTime HD 1080p. Почему нельзя было разместить всё это на кромке стандартной толщины — неизвестно.

Новые MacBook Pro: мощнейший процессор, «чёлка» и MagSafe

Второе нововведение — сенсорная полоса Touch Bar, точнее, её отсутствие. Несколько лет назад она заменила обычные функциональные клавиши на клавиатуре MacBook Pro. Теперь же эти функциональные клавиши вернулись, а ещё клавиатура новинки получила незначительный редизайн.

Новые MacBook Pro: мощнейший процессор, «чёлка» и MagSafe

Третье и, пожалуй, самое приятное нововведение, тоже вернулось из недалёкого прошлого. Речь о магнитном разъёме зарядки MagSafe. Для тех, кто постоянно забывает отключить питание перед тем, как унести ноутбук в другую комнату или просто запинается о шнуры по ночам, разъём MagSafe — настоящая находка.

Новые MacBook Pro: мощнейший процессор, «чёлка» и MagSafe

Она действительно способна сэкономить невнимательному пользователю кучу денег. Штекер крепится к разъёму зарядки на магнитах, которые хорошо держатся, но при малейшем усилии всё же отлипают, спасая лэптоп от падения или других повреждений.

Новинки оснащены mini-LED-дисплеями с диагональю 14 и 16 дюймов и частотой обновления 120 Гц. Яркость экрана увеличилась до 120 Гц, плотность пикселей составляет 254 пикселя на дюйм, а разрешение — 3456×2234 и 3024×1964 соответственно. Рамки по краям дисплея стали тоньше на 60 процентов.

Устройства с чипом M1 Pro поддерживают работу с двумя дисплеями Pro Display XDR одновременно. К MacBook Pro с чипом M1 Max можно подключить до трёх Pro Display XDR вместе с телевизором с разрешением 4K. Оба устройства поддерживают Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0. Кроме того, оба лэптопа получат SSD-накопитель ёмкостью до 8 ТБ. Аудиосистема новинок состоит из шести динамиков класса Hi-Fi.

Новые процессоры

Процессоры M1 Pro и M1 Max — собственная разработка компании Apple. В них исправлены недочёты предыдущего поколения чипов M1.

M1 Pro способен обмениваться информацией с внутренней памятью втрое быстрее, чем это делал M1. Скорость обмена данными у M1 Pro составляет около 200 гигабит в секунду. Новая «прошка» получила 33 миллиарда транзисторов, тогда как у предыдущей модели их было в два раза меньше.

Процессор оснащён ЦПУ с 10 ядрами и графикой из 16 ядер. Благодаря этому, M1 Pro мощнее и производительнее M1 почти на 70 процентов. Новый SoC поддерживает до 32 ГБ объединённой памяти.

M1 Max получил 32-ядерную графику и 57 миллиардов транзисторов. Он поддерживает до 64 ГБ объединённой памяти. При этом он потребляет на 70 процентов меньше энергии, чем его предшественник.

Разработчики отмечают, что новые процессоры в два с лишним раза превосходят десктопные решения от других производителей, потребляют меньше энергии, но работают гораздо быстрее.

Во многом благодаря энергоэффективности процессоров, модель с 14-дюймовым дисплеем способна работать на одном заряде до 17, а 16 дюймовый лэптоп не требует зарядки почти сутки.

Сколько стоит

Стоимость базовой версии MacBook Pro на 14 дюймов с 16 ГБ оперативной и 512 ГБ встроенной памяти составляет 190 тысяч рублей. Новинка на 16 дюймов с 16 ГБ ОЗУ и 1 ТБ встроенной памяти обойдётся покупателю в 235 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.