Гаджеты

Новая умная ткань сможет заряжаться от смартфона

В середине - человек, одетый в прототип одежды из умной ткани

Команда Института инноваций и технологий в области здравоохранения (NUS) из Сингапура создала новый тип материалов, способный получать электромагнитные сигналы и питание от смартфона.

У фитнес-трекеров, даже у очень продвинутых, имеется один серьёзный недостаток. Они собирают все данные из одной точки — как правило, это запястье. Одежда, изготовленная из нового материала, сможет стать сенсором нового типа, мониторящим показатели со всего тела.

Ещё одно применение этой ткани видится разработчикам в биомедицинской отрасли. Их разработка поможет медикам  контролировать множество данных при помощи целой системы датчиков с разных частей тела человека. При этом сам пользователь одежды, изготовленной из продвинутой ткани, не будет испытывать неудобств, путаясь в проводах и присосках.

Все полученные при помощи датчиков данные тут же будут передаваться на смартфон или планшет. При необходимости смартфон сам сможет передавать информацию костюму, регулируя его параметры и режимы работы. Также смартфон будет выступать в качестве беспроводного зарядного устройства.

Сейчас прототип умной одежды поддерживает сбор информации одновременно с шести датчиков. Но будущем разработчики они планируют значительно увеличить количество считываемых одновременно параметров.

В основе разработки лежит технология NFC, которую разработчики смогли доработать и улучшить для реализации своей амбициозной задачи.

998 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->