Компания «Сюбор» сообщила о своём банкротстве

Сюбор 8 бит

Геймеры, чьё детство пришлось на 90-е годы, помнят, что помимо «Денди» существовала ещё одна известная компания — «Сюбор». Тогда она тоже выпускала пиратские клоны японской игровой консоли Famicom от Nintendo. Компания продолжала существовать и работать, регулярно выпуская игровые системы и образовательные детские гаджеты вплоть до 2020 года.
В сравнении с устройствами компании «Денди» китайский производитель зачастую проигрывал в качестве, делая упор на дешевизну приставок. Они часто ломались, но продавались по более привлекательной цене.  Сначала клоны от «Сюбор» продавались в сети «Денди», но потом начали появляться на рынках и в обычных магазинах электроники. Удивительно, но клоны Famicom от «Сюбор» выпускались ещё в прошлом году — их и сейчас можно встретить в продаже.

Сюбор обучающий компьютер
Сюбор обучающий компьютер

Компания не ограничивалась обычными клонами NES, предлагая покупателям и «детские компьютеры» — клавиатуры с разъёмом для картриджа от Famicom, японской версии NES. Такие же картриджи выпускались для восьмибитных клонов приставки, но были предназначены исключительно для работы с «обучающим компьтером». Картридж, как правило, шёл в комплекте и содержал тренажёр для печати на клавиатуре, набор математических задач и других упражнений. Были и приложения развлекательного характера. Такой компьютер поддерживал игровые контроллеры от пиратских и настоящих Famicom, а также обладал обратной совместимостью с ними, позволяя запускать игры от «Денди».

8-битная приставка «Сюбор». Комплект поставки
8-битная приставка «Сюбор». Комплект поставки

В 1995 году компанию покинул основатель Дуан Юнпин. Затем он основал группу компаний BBK Electronics, которой сейчас принадлежат бренды OPPO, OnePlus и Vivo.

8-битная приставка «Сюбор». Современный комплект поставки
8-битная приставка «Сюбор». Современный комплект поставки

Без создателя компания смогла продержаться на рынке ещё 25 лет, занимаясь производством разнообразных устройств, но, кажется, её продукция не могла выдержать конкуренции. В последние годы компания производила клоны классических консолей и современное игровое оборудование, а также инвестировала в технологии виртуальной реальности.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter