iOS 15: ненавязчивые уведомления и FaceTime с пространственным звуком

Рассказываем про все новые «фишки» мобильной операционки от Apple
Apple logo @ apple

Ежегодная конференция WWDC-2021 прошла в онлайн-формате и, как это обычно бывает, началась с программных новинок. Главной ожидаемо стала операционная система iOS 15, которая совсем скоро появится на большинстве яблочных смартфонов и айподах последнего поколения.

FaceTime

Сервис видеозвонков получил поддержку пространственного звука Spatial Audio на базе Dolby Atmos и шумоподавление, способное вычленять голос, основываясь на различных ситуациях.

Ещё одно важное нововведение сервиса состоит в том, что теперь пользователи смогут создавать ссылки на видеозвонки, чтобы поделиться ими с другими и пригласить их в видеочат.

Теперь FaceTime будет доступен и для других платформ, так что, есть вероятность, что его популярность повысится.

Во время звонка пользователи смогут показывать собеседникам экран своего смартфона, а ещё они все вместе смогут смотреть кино, трансляции и слушать музыку через Apple TV, Twitch, TikTok, Disney+, HBO Max, Hulu, MasterClass и Paramount+. Ожидается, что в будущем список сервисов увеличится.

В сообщения FaceTime теперь можно присылать ссылки на подкасты, изображения и материалы из Apple News. Последний, увы, не поддерживается в России. Изменится ли это когда-нибудь — не ясно, увы.

Уведомления

Теперь уведомления будут формироваться в сводку. Если уведомлений будет очень много, сервис Summary сам выделит самые важные. Для тех, кто не любит лишние звуки, в «Сообщениях» появился режим «Не беспокоить». Если его включить, то все контакты увидят соответствующий значок напротив ника пользователя. Впрочем, никто не помешает им принудительно выслать сообщение. Действительно, мало ли что важное случилось!

Фокусирование

Так называется новый режим для тех, кто не может решить, что ему сегодня делать. Включив «Фокусирование», пользователь сможет выбрать, что ему сегодня больше нравится: работа, личная жизнь, отдых или занятие любимым хобби.

Выбранный профиль действительно позволит в какой-то мере фокусироваться на важных задачах. Например, если сегодня в приоритете работа, айфон сам выключит все уведомления от друзей и онлайн-магазинов, зато оставит включенными звуковые оповещения из рабочих чатов. Для более чёткой работы режима рекомендуется включить геолокацию.

Фото

Теперь приложение умеет добавлять в коллекции «Воспоминания» музыку из Apple Music. При этом система сама будет подстраивать подборки фотографий под настроение, подыскивая соответствующую музыку. Готовые проекты прямо с музыкой можно будет скидывать друзьям и знакомым.

QuickPath

Помните про режим ввода с клавиатуры при помощи пальца, который можно водить по экрану, не отрывая? Да, эта «фишка» давно есть на устройствах под управлением Android, да и на iOS она тоже существует не первый год. Но поддержку русского языка она получит только с iOS 15. Лучше поздно, как говорится, чем очень поздно.

Wallet

Теперь сервис поддерживает не только всякие кредитки, но и водительские права. К сожалению, пока только в США. Счастливые американцы, владеющие айфонами, получат возможность использовать Wallet c правами в качестве ключа для гостиниц и других приятностей. Увы, но даже американцам повезло не всем сразу. Пока Wallet с правами только тестируется в нескольких штатах.

Погода

Зато редизайн приложения «Погода» заметят все и сразу. Теперь карта осадков будет раздвигаться на весь экран, а ещё на ней будет отображаться качество воздуха на выбранной пальцем территории.

Карты

В приложении появится поддержка дополненной реальности. В «Картах» появилась интерактивная модель земного шара, детализация дорог и улиц, расписание общественного транспорта, ночной режим и лунный свет. Скоро появятся приятности и для CarPlay. Увы, но новые «Карты» в России мы тоже не увидим. Жалко.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter