Инженер создал самонаводящийся фен

Теперь нам немного завидно, инженеру всегда прохладненько.
Autoaim fan @ hackday.com

Энтузиаст, известный в сети под ником AchillesVM, решил прокачать свой винтажный настольный вентилятор. Цель состояла в том, чтобы он всегда дул на хозяина, даже если тот перемещается по комнате.

На помощь пришли микрокомпьютер Raspberry Pi 3b+ и парочка сервоприводов. Но как вентилятор «узнаёт», что хозяин встал и начал ходить по комнате? Очень просто! Инженер зацепил к компьютеру обычную веб-камеру, а потом подружил её с алгоритмом отслеживания лица OpenCV.

Минус алгоритма состоит в том, что он отслеживает лицо любого человека в комнате. Но следует только за тем, что находится ближе всего к камере и, соответственно, к вентилятору.

Цикл обработки данных, полученных с камеры, занимает около 60 миллисекунд, поэтому единственное, что пока работает не очень быстро — те самые сервоприводы. Ну не могут они на таких скоростях срабатывать. Впрочем, это и не нужно.

2 Autoaim fan @ hackday.com
2 Autoaim fan @ hackday.com

Ещё одна интересная деталь: вентилятор только выглядит старым. На самом деле AchillesVM и его самостоятельно изготовил при помощи 3D-принтера, использовав несколько готовых деталей. Например, лопасти он взял от радиоуправляемого самолёта.

Инженер сообщает, что вентилятор ещё не готов. В данный момент он не только дорабатывает программное обеспечение, но и доводит до ума конструкцию устройства. В ближайших планах AchillesVM — изготовление защитной решётки для пальцев.

Что ж, весьма полезное изобретение. По крайней мере, оно куда лучше его предыдущей работы — робота, отслеживающего движения глаз при помощи лазеров.