Илон Маск: автопилот Tesla далёк от совершенства

Ещё весной глава Tesla нахваливал автопилот, созданный инженерами его компании. Похоже, сглазил
Elon Musk @ engadget.com

Ранее Илон Маск рассказал, как доехал на своей Tesla от дома до работы почти не вмешиваясь в работу авто. Сейчас же бизнесмен отметил, что полностью автономный автомобиль создать гораздо сложнее, чем это казалось ранее. После он признал, что текущая версия автопилота Tesla ещё очень далека от совершенства.

Глава компании имел ввиду последнюю бета-версию программного обеспечения. Сначала система Full Self-Driving (FSD) проходит проверку тестеров компании. Также доступ к ней получают некоторые клиенты-добровольцы. После тестирования ПО «выкатывают» для обновления всех авто.

Текущая бета-версия FSD под номером 9.2 в некоторых ситуациях способна автоматически рулить в городской среде. Также она умеет самостоятельно преодолевать нерегулируемые перекрестки. Несмотря на эти новшества, Маск выступил с критикой последнего апдейта. Он отметил, что сейчас специалисты активно работают над унификацией программного кода прошивки.

Сейчас специалисты компании работают над улучшением качества работы автопилота как на городских улицах, так и на шоссе. Это вполне достижимо, но придётся потратить очень много времени на переобучение нейронной сети.

Поводом для критики Маском собственного детища стало расследование 11 инцидентов с участием электромобилей Tesla, в результате которых погиб один человек и еще 17 получили ранения. Во всех эпизодах было доказано, что функции Active Driver Assistance использовались непосредственно перед столкновением. Судя по всему, это может грозить Tesla частичным и даже полным запретом на использование автопилота в его текущем состоянии.