Этот спиралевидный робот умеет передвигаться по лабиринтам

При этом у него нет движущихся частей, а сам он похож на спиральку-макаронину.
Этот спиралевидный робот умеет передвигаться по лабиринтам
На снимке виден тот самый робот-спираль @ unc.gov.edu

Разработчики из Университета Северной Каролины сообщают, что робот сделан из скрученной резины. При этом он способен собирать тепловую энергию, а затем использовать её для перемещения по различным поверхностям.

Спиралевидное устройство изготовлено из узкой полоски резиноподобного материала, пропитанной жидкими кристаллами. Когда этот робот помещается на поверхность, нагретую как минимум до 55°C, его участки, соприкасающиеся с поверхностью, нагреваются и расширяются, в то время как другие остаются неподвижными. За счёт этого робот начинает вращаться, двигаясь вперёд со скоростью до 3,8 миллиметра в секунду.

Инженеры поясняют, что робот не обладает вычислительными способностями, но может выполнять довольно сложные задачи. Например, передвигаться по лабиринтам. Когда мягкий робот достигает препятствия, его ориентация в пространстве немного меняется, при этом в большинстве случаев он может продолжить движение. В противном случае он будет продолжать давить на препятствие, пока напряжение в устройстве не изменится, откатывая его в противоположном направлении.

Благодаря этому, робот будет постоянно менять направление при встрече с препятствиями, перепрыгивая с поверхности на поверхность. В конце концов он найдёт выход, несмотря на отсутствие какого-либо интеллектуального управления.

Создатели робота уверены, что их разработка пригодится для исследования окружающей среды и, если удастся достичь микроскопических размеров, даже применять их в медицине.

Новости партнёров