Apple проиграла суд Epic Games

Ожидается, что цены в App Store могут снизиться примерно на 30 процентов.
Apple проиграла суд Epic Games

Дело рассматривала судья Ивонн Гонзалес-Роджерс из американского Штата Калифорния. В ходе разбирательства разработчикам для операционных систем Apple разрешили добавлять кнопки и ссылки, направляющие клиентов к различным механизмам оплаты.

Ранее Apple запрещала разработчикам взимать с пользователей плату в обход встроенного в магазин App Store биллинга. Теперь это можно делать, разработчики смогут официально использовать любые платёжные системы. Для разработчиков это большой плюс, поскольку большинство платёжных систем берут весьма скромную комиссию за свои услуги. Комиссия Apple составляет почти 30 процентов, что по мнению большинства разработчиков непомерно дорого.

Юристы Epic Games создали важный судебный прецедент, но есть и нюансы. Напомним, что всё началось с удаления игры Fortnite из App Store, когда Epic добавила в игру альтернативный способ оплаты. И, хоть в суде Epic вышла победителем, 3,5 миллионов долларов компания обязана выплатить в пользу Apple. Дело в том, что на тот момент разработчик игры и Apple были связаны обязательствами, которые обе стороны закрепили в договоре.

Если Apple не сможет оспорить решение суда или отсрочить вердикт, игры и приложения в App Store могут стать существенно дешевле.