Apple отказалась от Intel и показала первые компьютеры на собственных процессорах

Apple Logo

Сегодня состоялась очередная презентация Apple, в ходе которой были представлены новые продукты компании. На мероприятии, которое по очевидным причинам прошло в онлайн-формате, компания представила два новых лэптопа и Mac mini на чипе собственной разработки.
Процессор получил название M1. Известно, что его установят в три новых устройства от Apple. Чип изготовлен по 5-нм техническому процессу, состоит из восьми ядер: 4 высокопроизводительных ядра и ещё 4 высокоэффективных — последние применяются для решения нетребовательных задач и экономят заряд батареи. Графические процессоры также получат до восьми ядер. Также система на чипе обладает собственным 16-ядерным нейронным процессором Neural Engine. Он служит для выполнения связанных с машинным обучением задач. С его помощью осуществляется обработка изображений, распознавание речи и выполняются иные задачи.

MacBook Air

MacBook air
MacBook air

Сообщается, что новый процессор будет в 3,5 раза быстрее, чем процессоры в ноутбуках серии прошлого поколения. Графику он сможет обрабатывать в пять раз быстрее. Аппарат получит SSD-накопитель — он в два раза быстрее SSD прошлого поколения.

Кулера в новом Air не будет — устройство будет максимально тихим и сможет проработать до 15 часов в режиме работы в браузере и до 18 часов при просмотре видео.

Веб-камера не изменится, её разрешение составит 720 p, зато качество картинки существенно улучшится за счёт алгоритма машинного обучения. Время работы от батареи при совершении видеозвонков увеличено почти вдвое.

Air поступит в продажу в двух комплектациях. Базовый вариант поступит в продажу c SSD на 256 ГБ и 7-ядерным GPU. Максимальная комплектация получит SSD на 512 ГБ и восьмиядерный процессор.

Обе версии получат по 8 ГБ ОЗУ, но будет доступен вариант и с 16 ГБ.

Стоимость устройства будет начинаться от 999 долларов. Цена на новинку в России составит от 99 990 рублей. Продажи начинаются уже со следующей недели.

MacBook Pro

 MacBook Pro

Ещё один лэптоп на чипе M1. Устройство сохранило TouchBar, по получило существенный запас автономности. В режиме просмотра видео новинка работает до 20 часов. Устройства получили два порта Thunderbolt/USB 4.

Базовая версия устройства поступила в продажу уже сегодня по цене от 1299 долларов. В России новинка будет продаваться по цене от 129 900 рублей. В продаже она появится чуть позже.

Зато в продаже до сих пор имеются модели с процессором Intel и четырьмя разъёмами. Их стоимость начинается от 179 990 рублей, но они обладают существенным запасом места на диске и большим объёмом ОЗУ, чем в базовой комплектации MacBook Pro на M1.

Mac mini

Mac mini
Mac mini

Компактный стационарный ПК от Apple тоже обновился и получил новый процессор M1, благодаря чему он теперь в раз лучше справляется с обработкой графики и может похвастаться быстрым решением задач при помощи алгоритмов машинного обучения. Устройство оснащено кулером.

Новинка вышла в двух комплектациях, но отличается она только объёмом SSD (256 в базовой и 512 в максимальной комплектации). Оба получат по 8 ГБ ОЗУ, но при желании можно будет приобрести и версию на 16 ГБ.

Стоимость новинки в России начинается от 74 99 рублей. В продажу аппарат поступил уже сегодня.