Apple: новые AirPods научатся узнавать хозяина

Эта функциональная особенность наушников описывается в одном из свежайших патентов компании.
AirPods Pro @ apple.com
AirPods @ apple.com

В документе рассказано о целом ряде улучшений, которые могут получить не только следующие, но и текущие модели наушников AirPods при помощи обновления программного обеспечения. Одна из крутейших описанных в документе фишек — возможность идентификации наушниками владельца.

В патенте отмечено, что наушники можно использовать для передачи самой разной информации. В том числе, например, и сообщений, которые пришли на iPhone. Siri уже умеет читать их, а потом самостоятельно отвечать на них. Ответ можно надиктовать ей через микрофон гарнитуры.

Иллюстрация из патентной заявки Apple
Иллюстрация из патентной заявки Apple

Но есть нюанс: система не знает, разрешено ли пользователю наушников прослушивать сообщения со смартфона. Решить этот вопрос в патенте предлагается путём совместной работы iPhone, AirPods и Apple Watch. Перекликаясь, устройства могут определить, кто пользуется наушниками: законный владелец или же кто-то другой. Для этого можно использовать особый алгоритм, который будет считывать движения с каждого из устройств, а затем сравнивать их на предмет схожести.

Если этот способ окажется сложным, владельца предлагается идентифицировать ультразвуком. Когда владелец надевает гарнитуру, iPhone подаёт на неё особый звук. Если гарнитура его уловила, значит, оба устройства находятся у одного и того же человека. Чтобы улучшить точность такого метода идентификации, в цепочку предлагается интегрировать и часы.

Идея очень неплохая, вот только пока она реализована лишь на бумаге. Не стоит забывать, что большинство патентов на этой бумаге и остаются, не добравшись даже до экспериментальной лаборатории.

Новости партнёров