Гаджеты

Apple начнёт ставить в компьютеры ARM-процессоры собственной разработки

По словам главы компании, Тима Кука, использование собственных процессоров позволит разработчикам оптимизировать софт под аппаратную часть, как это было ранее проделано со смартфонами на iOS.

Решение принято также от того, что процессоры Apple, по заверению самих разработчиков, куда более производительные, чем решения, предлагаемые конкурентами. Также следует учесть, что у процессоров Apple имеется мощная графика, аудиопроцессор, блок безопасности и даже нейроблок, выполняющий задачи машинного обучения. При этом такой процессор потребляет куда меньше энергии, что также будет на руку новым ARM-компьютерам и лэптопам.

Ещё одно преимущество перехода – возможность запускать на компьютерах приложения с iPhpne и iPad. Более того, весь собственный софт Apple уже готовит для работы в macOS. Уже известно, что с новыми процессорами на десктопной версии ПО отлично работает Lightroom, Dinal Cut, Office, и многие другие приложения. Adobe и Microsoft в данный момент готовятся адаптировать под новые условия своё программное обеспечение.

Но не у всех всё так просто. Разработчикам сторонних приложений придётся перекомпилировать их для адаптации. Поэтому, чтобы всё прошло быстро и гладко, Apple советует воспользоваться Xcode – так перенос состоится всего за пару дней и без ущерба для приложения. Впрочем, компьютеры на ARM-процессорах смогут запускать и x86-программы. Для этого существует Rosetta 2.

Первый mac на ARM появится уже в этом году, но полный переход на них состоится не сразу. У Apple ещё полно новинок и на Intel.

75 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->