«Зомби-пожар» в Якутии — торфяник горит температуре -60 градусов ещё с лета

После масштабных пожаров в Якутии некоторые очаги остаются активными даже под слоем снега
«Зомби-пожар» в Якутии — торфяник горит температуре -60 градусов ещё с лета

В начале декабря фотограф Семён Сивцев поделился фотографиями и видео «зомби-пожаров», которые горят рядом с селом Хара-Тумул Оймяконского улуса — района с самыми низкими зафиксированными температурами. На фото можно разглядеть, как из-под снега выходит столб дыма от горящего под землёй торфяника. Температура воздуха в этот момент составляет около -60 градусов.

Известно, что «зомби-пожары» связаны с изменением климата. Аномально жаркое лето приводит к увеличению числа лесных и подземных пожаров. Некоторые из них не потухают даже зимой, при очень низких температурах. Пожары, охватившие Якутию летом 2021 года уничтожили более восьми миллионов гектаров леса. Это самый масштабный показатель за последние десять лет. К осени основные очаги потухли, но часть торфяников под землёй продолжает гореть.

Сивцев рассказал что встречал подобные аномалии и ранее. По его словам, большинство из них сами тухнут весной во время таяния снега. Местный житель отметил, что один такой «зомби-пожар» горел несколько лет. Он потух четыре года назад, а на его месте появилось озеро, сгоревший торф заменился водой.

Новости партнёров