Экология

Знаменитый гейзер Йеллоустоунского национального парка может засохнуть

Гейзер старый служака

Старый Служака (Old Faithful) — один из самых знаменитых гейзеров на Земле. Он расположен в Йеллоустоунском национальном парке, что в штате Вайоминг, США. Его обнаружила экспедиция в 1870 году. С тех пор каждые 65 или 91 минуту он извергается фонтаном кипящей воды на высоту до 56 метров. Шикарное зрелище радует посетителей парка уже более 150 лет, но, кажется, так было не всегда. Самое обидное, что ситуация может повториться.
Недавно геологи исследовали окаменевшие останки дерева, найденного неподалёку от гейзера. Тщательное изучение полученных материалов позволило им установить, что дереву около 800 лет. Сейчас вокруг гейзера ничего не растёт — горячая вода, вырываясь из-под земли, не щадит растительность. Тем не менее, 2,4-метровый кусок древнего древесного ствола, найденный учёными, указывал на то, что так было не всегда.

Радиоуглеродный анализ показал, что дерево продолжало расти на протяжении 80 лет, а это значит, что Старый Служака всё это время «отдыхал». Судя по всему, как раз из-за засухи.

Принимая во внимание ежегодные повышения температуры, вызванные глобальным изменением климата, учёные не исключают, что ситуация может повториться снова. Старый Служака вновь может «уйти на покой», после чего перестанет извергаться, а возобновления его активности можно будет ждать не один десяток лет.

146 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->