Экология

«Живой гроб» из мицелия ускорит разложение и поможет удобрить почву

Новинку представила компания из Нидерландов. По словам её представителей, «живые гробы» не производят, а выращивают. Очень экологично!

Всем, кто хочет красиво покинуть этот мир, голландский стартап Loom предлагает воспользоваться его услугами. The Guardian сообщает , что первые похороны с использованием необычного гроба уже состоялись. Сам гроб не только ускоряет разложение тела, но и разложится после погребения сам, вместе с содержимым превратившись в отличное удобрение.

Стартапом Loop руководит 26-летний учёный Боб Хендрикс. Сам гроб он полностью изготовил из мицелия, так как он способен переработать всё, включая пластик. Людям же, по словам Хендрикса, гроб может помочь вновь стать с природой единым целым, обогатив почву вместо того, чтобы её загрязнять.

Разработчик гроба из мицелия пояснил, что тело современного человека содержит множество токсинов, микропластика и металлов, которые в результате разложения тела будут загрязнять почву. Мицелиевый гроб сможет всё это «переварить», а заодно и удобрить участок захоронения.

Процесс разложения гроба занимает от 30 до 45 дней, а захороненное в нём тело полностью истлеет за 2-3 года. В обычных гробах процесс разложения длится в 5-10 раз дольше.
На выращивание одного гроба требуется около десяти дней. Сначала мицелий помещают в специальную форму, смешивая его с древесной стружкой. За неделю мицелий полностью заполняет форму, после чего изделие отправляют в сушку — так гроб становится лёгким и прочным, но при этом способен выдержать нагрузку до 200 килограммов.

Стоимость одного такого гроба составляет около 110 тысяч рублей — пока нашлось всего 10 желающих опробовать новинку. Глава стартапа обещает, что как только клиентов станет больше, гробы существенно подешевеют.

1 611 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->