Живая тарелка: личинки и водоросли могут войти в наш ежедневный рацион

Чтобы предотвратить глобальный голод, человечеству в ближайшем будущем, возможно, придётся есть больше растений и червей
Живая тарелка: личинки и водоросли могут войти в наш ежедневный рацион

Изменение климата, экологические катастрофы и эпидемии ставят привычную жизнь человечества под угрозу. Больше всего беспокойства вызывает продовольственная безопасность: как обеспечить пищей растущее население планеты? Британские учёные предложили свой выход из положения.

Материалы исследования опубликованы в журнале Nature Food. Специалисты Кембриджского университета подробно объясняют, почему в борьбе с глобальным недоеданием следует сделать ставку именно на водоросли и червей. По их мнению, мучные черви, личинки домашних мух, ламинария и спирулина, а также грибной белок микопротеин способны полностью удовлетворить потребность человека в макро- и микроэлементах.

Вывод учёных серьёзно обоснован – они изучили более 500 научных работ о продовольственных системах будущего. Команда Кембриджского университета доказала, что производство грибов, водорослей и червей не требует больших затрат, может осуществляться как в городских условиях, так и на островах. Убедить потребителей перейти на новый тип питания тоже несложно: технологи уже научились делать из водорослей и червей макароны, сладости, бургеры.

По словам Асафа Цахора, доктора наук из Центра изучения экзистенциального риска, диета, основанная на продуктах из этих организмов, позволит не только решить продовольственную проблему, но и улучшить здоровье.

Полагаться только на традиционные продукты в наше время опасно, но риски подталкивают человечество к развитию. Кэтрин Ричардс, коллега Цахора из Кембриджа, подчеркнула, что современные технологии дают массу альтернатив для снабжения продовольствием миллиардов людей. Именно диверсификация рациона с помощью новых продуктов позволит в будущем обеспечить продовольственную безопасность всего человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.