Тяжёлые металлы вызывают изменения в генах у синиц

Исследования, проведённые в Финляндии, показывают, как живые организмы на генном уровне стараются приспособиться к жизни в условиях загрязнённой окружающей среды.
Тяжёлые металлы вызывают изменения в генах у синиц

Живые организмы по-разному приспосабливаютсяк условиям окружающей среды. Меньше всего изучен механизм эпигенетических изменений, например, метилирование ДНК.

Эпигенетические изменения не затрагивают последовательность ДНК, но влияют на активность гена и передаются по наследству даже при исчезновении фактора, вызвавшего эти изменения.

Тяжёлые металлы вызывают изменения в генах у синиц
Метилирование ДНК

Два недавних исследования показали, что тяжёлые металлы, свинец и мышьяк вызывают метилирование ДНК у птенцов большой синицы. Изменение активности гена может как помочь адаптироваться к жизни в загрязнённой среде, так и привести к пагубным последствиям для популяции больших синиц.

Загрязнение природы металлами сильно возросло в связи с увеличением интенсивности дорожного движения, темпов добычи полезных ископаемых и развитием промышленности. Металлы относятся к стойким загрязнителям, они долгое время отравляют окружающую среду даже после прекращения выбросов.

Чаще всего последствия отравления металлами живых организмов изучают на лабораторных животных. Но в исследованиях концентрации отравляющих веществ, как правило, завышаются. Кроме того, различные виды животных по-разному реагируют на загрязнители, поэтому результаты исследований сложно распространить на всю экосистему.

Международная группа исследователей экспериментально изучала воздействие экологически значимых концентраций мышьяка и свинца на метилирование ДНК у птенцов синицы в разных районах Финляндии. Учёные пришли к выводу, что мышьяк оказывает большое влияние на гены, отвечающие за рост и развитие организма. Отмечается, что мышьяк вызывает метилирование генов, связанных с развитием нейронов. Также нельзя исключать системное влияние на гены одновременно загрязнения и количества и качества питания птенцов.

«Предыдущие исследования детально изучали механизмы метилирования ДНК на пренатальном этапе развития организма, а наши исследования показали, что эпигенетический код может поменяться и на более поздних этапах жизни. В будущем станет известно, насколько стойкими окажутся эти изменения»

, — говорит Вероника Лайне из Хельсинкского университета.