Высокие деревья эффективно защищают от наночастиц дорожной пыли

Высокие и густые деревья – самый эффективный из всех видов «зелёной инфраструктуры» для борьбы с токсичными наночастицами дорожной пыли.
Густые хвойные деревья способны эффективно отсеивать вредные частицы дорожной пыли @ pixabay.com
Густые хвойные деревья способны эффективно отсеивать вредные частицы дорожной пыли @ pixabay.com

Токсичные наночастицы дорожной пыли могут попасть в лёгкие и нанести серьёзный вред здоровью людей. Исследователи из Суррея проанализировали, какие виды «зелёной инфраструктуры» способны эффективно отсеивать вредные частицы.

Команда изучала дорожную сеть на юго-востоке Англии: трассы M25, A3, A31 и A331. Исследовалось влияние вечнозелёных хвойных деревьев, лиственных деревьев, а также лугов на загрязнения, связанные с движением транспорта.

«Наши исследования способствуют пониманию того, как наночастицы перемещаются в воздухе. Работы вооружают человечество технологиями и инструментами для борьбы с изменением климата, очистки воздуха и снижения воздействия загрязнения от транспорта на здоровье», — отмечают авторы исследования.

В ходе исследования учёные пришли к выводу, что токсичные наночастицы более эффективно отсеиваются густыми и высокими деревьями. Чаще всего это хвойные вечнозеленые деревья. Исследование появилось в журнале Science of the Total Environment.

Учёные также смоделировали вероятный сценарий распространения токсичных наночастиц дорожной пыли к 2039 году в Великобритании. К этому времени в стране будут приняты новые автомобильные стандарты, которые, по оценкам исследователей, более чем в два раза снизят загрязнение окружающей среды из-за движения транспорта. Переход на гибридные и электрические автомобили решит множество проблем, связанных с загрязнением воздуха. Также значительно улучшить качество воздуха поможет контроль уровня выхлопных газов и увеличение количества зеленых насаждений.

Новости партнёров