Всего за 60 минут учёные превратили пластик в жидкое топливо

Новый способ переработки пластиковых отходов сделает планету ещё чище
Хунфэй Линь и Чухуа Цзя – авторы технологии © Washington State University

Специалисты из Вашингтонского университета создали новую технологию переработки пластика. Она позволяет превращать пластмассу в компоненты для реактивного топлива и другие углеводороды всего за 1 час.

Процесс описали двое учёных: Хунфэй Линь и Чухуа Цзя. Чтобы сделать утилизацию более эффективной, для разрушения пластика они взяли гексановый растворитель и катализатор из рутения – платинового металла. Реакция протекала при температуре от 200 до 220°C.

Эксперименты проводились на полиэтилене – самом распространённом виде пластиковых полимеров. Технология показала высокий результат: в топливо превратилось около 90 % пластика. При этом энергозатраты, по сравнению с классическим пиролизом при температуре минимум 400 °C, значительно снизились.

Учёные уверены: их технология упростит переработку пластика и позволит повторно использовать больше отходов. Хунфэй Линь отметил, что обнаруженную ими связь между катализатором и растворителем можно регулировать. Так при переработке можно получать не только реактивное топливо, но и другие продукты: фракции керосина, смазочные материалы.

Специалисты активно развивают свою технологию. Они планируют адаптировать способ для других видов отходов и применять его в коммерческих целях.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter