В воздухе у вершин Пиренеев найдены частицы микропластика

На каждые 10 кубических метра горного воздуха учёные насчитали одну частицу мусора
В воздухе у вершин Пиренеев найдены частицы микропластика

Экологи выяснили, что в воздухе на вершинах Пиренеев большое количество частиц микропластика. То есть ветра разносят подобные загрязнители по всей Земле. Главным источником микропластика в атмосфере Земли учёные назвали Мировой океан. По словам специалистов, микропластик может свободно распространяться потоками воздуха в тропосфере на значительные расстояния и высоты. Также частицы пластикового мусора были недавно обнаружены на дне Марианской впадины и на вершине Эвереста.

В своём исследовании английские экологи под руководством Стивена Аллена открыли новые свидетельства того, что за последние несколько лет ластик проник даже в самые первозданные уголки природы на Земле. Учёные пришли к такому выводу при изучении образцов воздуха, собранных в горной обсерватории Пик-дю-Миди. Она построена на склоне горы Миди-де-Бигорр на высоте в 2 877 метров над уровнем моря. Специалисты указывают на то, что частицы мусора занесены в Пиренеи высотными ветрами с очень большого расстояния. Их источником в равной степени могут выступать как другие регионы Европы, так и Африка и прочие континенты Земли.

Реклама

Это открытие свидетельствует о том, что высотные воздушные потоки могут переносить частицы пластикового мусора фактически во все уголки Земли, в том числе и в недоступные человеку места. Это указывает на то, что взаимодействия ветров и частиц микропластика выступают одним из главных механизмов переноса опасных токсинов, бактерий и вирусов из одного региона планеты в другой.

Новости партнёров