В подземных водах Индии найдена рыба с крайне пугающим видом

Экология

В подземных водах Южной Индии обитают странные существа, совсем непохожие на рыб. Они не имеют ни чешуек, ни плавников, и не пользуются жабрами для дыхания. В зрении они также не нуждаются. Вдобавок ко всему они обладают пугающим кроваво-красным цветом кожи.

Речь идёт о недавно открытом роде болотных угрей, Rakthamichthys roseni. Эти рыбы относятся к семейству Synbranchidae, представители которого могут быть обнаружены по всему миру, кроме Антарктики. Все 26 видов Synbranchidae имеют длинное, гибкое и крайне тонкое тело, в строении которого отсутствуют грудные, брюшные, спинные, анальные и хвостовые плавники.

Для исследователей из Дрездена, Индии и США открытие Rakthamichthys roseni стало исправлением таксономической ошибки, допущенной более 20 лет назад. Тогда на территории маленькой деревни в индийском штате Керала двое американских учёных обнаружили и изучили одну из особей болотного угря. Особь быстро была отнесена к роду Monopterus roseni и долгие годы оставалась причисленной к нему. Однако компьютерная томография существа, которую учёные провели недавно, помогла восстановить справедливость.

Оказалось, что обнаруженный в 1998 году болотный угорь, а также 3 других его сородича, представляют разные виды и не относятся к роду Monopterus roseni. Учёные поняли, что открыли новый род. Своё название Rakthamichthys roseni получили за наиболее запоминающуюся и пугающую черту — цвет кожи. Слово «raktham» в переводе с малаяльского языка означает «кроваво-красный», а суффикс «ichthys» — слово «рыба» на греческом. Таким образом, название нового рода буквально переводится как «кроваво-красная рыба».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы в Мы Вконтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: