В Арктике бушуют «мёртвые» пожары

Из-за глобального потепления пожары горят даже в вечной мерзлоте
«Мёртвые» пожары © popmech.ru

«Мёртвыми» называют особые лесные пожары. Зимой они продолжают тлеть даже под слоем льда, а весной разгораются с новой силой.

Ещё несколько лет назад опасные пожары были редкими. Они случались в годы с холодной и влажной зимой, на территории Канады, России, американской Аляски. Их удавалось заметить и быстро устранить.

Глобальное потепление внесло свои коррективы. По подсчётам экспертов, сейчас до трети всех пожаров в Заполярье – «мёртвые».

Учащение сложных пожаров объяснить не так сложно. Учёные связывают процесс с повышением температур. По их мнению, искры обычных пожаров сохраняются в тёплой почве и продолжают тлеть. Земля в бореальных арктических лесах содержит торф, который даёт огню топливо. Так потушенный пожар становится «мёртвым».

«Мёртвые» пожары несут большую угрозу. Они уничтожают природу, ставят в опасность человека. В связи с этим, журнал Nature опубликовал статью неравнодушных к проблеме специалистов. Учёные предлагают свой план раннего обнаружения и устранения «мёртвых» пожаров.

Один из этих учёных –  Сандер Вераввербеке, адъюнкт-профессор Амстердамского университета Врие. Он предлагает начать борьбу с наблюдения: с помощью спутников и самолётов отслеживать области старых пожаров и сразу тушить новые.

В преддверии лета проблема «мёртвых» пожаров остаётся актуальной. Специалисты из Северной Америки продолжают исследования, активно сотрудничают с российскими пожарными из Сибири. По словам Ребекии Шолтен, аспиранта Университета Врие, с потеплением климата «мёртвых» пожаров станет только больше. В связи с этим, их изучение и ликвидация потребуют тесного международного сотрудничества.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter