Учёный: Российским регионам грозит катастрофический дефицит воды

Если не принять соответствующие меры, то к 2035 году может произойти водный коллапс
Учёный: Российским регионам грозит катастрофический дефицит воды

Член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян заявил, что европейскую территорию РФ может ожидать острая нехватка воды. Этого можно избежать, если вовремя начать принимать меры.

Специалист считает, что проблемы могут возникнуть из-за неравномерного распределения водных ресурсов: европейская часть государства получает только пятую долю, а там сосредоточены 80% населения и предприятий. В зоне риска находятся Крым, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Курганская и Оренбургская области.

Наиболее вероятными причинами недостатка воды учёный считает глобальное потепление, приводящее к осушению водоемов, и антропогенный фактор: почти треть и забираемого объема воды возвращается обратно загрязненной. От испарения очень сильно страдает река Дон. Его питание приходится на засыхающие из-за изменения климата степи.

По мнению эксперта, предотвратить коллапс поможет установка новых оросительных систем и более рациональное потребление воды в сельском хозяйстве. А для того, чтобы предотвратить проблему водоснабжения в Крыму, нужно срочно делать капитальный ремонт водохранилищ и водоводов.