Учёные: таяние вечной мерзлоты может пробудить древние вирусы

Всё, что было в заморозке тысячи и даже миллионы лет, может, наконец вырваться на свободу.
Учёные: таяние вечной мерзлоты может пробудить древние вирусы

Если наступит глобальное потепление, и вечная мерзлота начнёт таять, человечество может пострадать не только от наводнений и тайфунов. Судя Лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг считает, что человечеству могут угрожать древние вирусы.

Сейчас они находятся в глубокой заморозке, но вскоре могут оттаять. Об этом он рассказал в ходе своего выступления на Восточном экономическом форуме.

«— Невозможно предугадать, какой вирус из существовавших в доисторическую эпоху или сотни тысяч лет назад может пробудиться. Я уверен, что есть самые разные болезни, с которыми мы никогда раньше не сталкивались. Человечество должно быть к этому готово», — считает Рае Квон Чунг.

Учёные из России обращали внимание на то, что таяние ледников из-за изменения климата может привести к выходу на поверхность частей древних экосистем, в том числе вирусов. Специалисты уже сообщали, что в останках древних мамонтов был найден возбудитель сибирской язвы.

Восточный экономический форум проходит 2-4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Его основная тема в этом году — новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире.