Учёные создали «губку» для удаления фосфатов из воды

Губчатый материал способен поглотить до 99 % фосфат-ионов
«Губка» американских учёных поможет удалить фосфор и избежать цветения воды © thewatermain.org

Фосфор является одним из основных минералов, которые использует человек. Фосфаты входят в состав продуктов и лекарств, но чаще всего их используют в системах водоподготовки. Соединения фосфора снижают жёсткость воды, однако их избыток вреден. В связи с этим, возникает потребность в материале, который поможет убрать из воды лишний фосфор. Американские учёные разработали такой материал.

«Губку», или мембрану для удаления и восстановления фосфатов, изобрели в Северо-Западном университете, штат Иллинойс. Материал обладает наноструктурами, которые способны связывать фосфат-ионы или, наоборот, возвращать их в воду. «Губка» является многоразовой и экологичной. Подробное описание материала опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Science.

Переизбыток фосфора в воде волновал Стефани Рибет, ведущего автора исследования, уже давно. По её словам, фосфор приносит пользу, но почти не перерабатывается. Он сохраняется в сточных водах и загрязняет водохранилища.

Проблема в том, что ортофосфаты, или неорганический фосфор, провоцируют размножение водорослей. Когда их содержание в воде слишком высоко, активность водорослей тоже повышается. Во-первых, это приводит к недостатку кислорода и возможной гибели других водных организмов. Во-вторых, многие водоросли, в том числе цианобактерии, синтезируют опасные токсины.

Традиционные методы очистки воды от фосфатов имеют массу недостатков. Они дорого стоят, занимают много времени и производят лишние отходы. В связи с этим, «губка» станет реальным спасением. Материал позволит не только очищать водоёмы, но и повторно использовать собранный фосфор.

Технология «губки» является инновационной и перспективной. Специалисты планируют доработать материал, чтобы он мог впитывать и другие вещества.

    Похожие темы