Учёные создадут карту подземных грибов

Общество защиты подземных сетей начало проект по сбору образцов подземных грибов из разных частей света.
Учёные создадут карту подземных грибов

На основе анализа данных, собранных с помощью искусственного интеллекта, учёные определили десять регионов скопления грибных сетей, в которые планируется собрать 10 тысяч проб для дальнейшего исследования. Первые образцы будут собраны на территории Южной Америки в 2022 году. При этом проект станет первым крупным шагом к нанесению на карту нескольких триллионов километров малоизвестного подземного экосистемного пространства с целью отслеживания его благополучия.

Подземные грибы связаны с корнями растений. Для того чтобы поддерживать в почве полезные вещества, они снабжают деревья питательными веществами, помогая сохранять биоразнообразие и плодородность почвы. С помощью грибных экосистем сельское хозяйство защищается от засухи, эрозии почвы и вредителей, а также способствует повышению их продуктивности. Специалист по охране окружающей среды Джейн Гудолл назвала понимание механизмов работы подземных грибных сетей чрезвычайно важным для защиты почвы, от которой зависит существование на Земле, и подчеркнула важность грибов как средства для спасения планеты.

При этом учёные рассчитывают на то, что карта с указанием скопления грибов поможет создать «природоохранный коридор» для сохранения подземных экосистем. Основным спонсором проекта является Джереми Грэнтем, пожертвовавший на исследования 3,5 миллиона долларов.

Фото: Shutterstock

Новости партнёров