Учёные превратили очистки в строительный материал

Оказалось, из пищевых отходов можно строить целые дома
Пищевые отходы претендуют на роль строительного материала будущего © dljadachnikov.ru

В последнее время проблема пищевых отходов становится всё острее. Специалисты подсчитали: ежегодно в мире тратится впустую до 30-40 % продуктов. Убытки исчисляются миллиардами долларов, но проблема не безнадёжна. Одно из возможных решений разработали в Японии.

Исследованием занимались учёные из Токийского университета. Они обнаружили, что отходы и испорченные продукты можно превратить в стройматериал.

Старший автор работы, Юи Сакаи, искал способ повторно использовать водоросли и другие распространённые отходы от продуктов. Эксперименты показали: измельчённые очистки – водоросли, кожура апельсинов, бананов и капусты – при сушке в вакууме превращаются в материал, сопоставимый по прочности с бетоном.

Установить это учёным помог опыт строительных технологов. Используя метод теплового пресса, они соединяли воду с пищевым порошком, заливали смесь в форму и закаливали в особой печи. На выходе получались партии «кирпичей» из разных отходов от пищи.

Специалист университета Кота Мачида, подтвердил, что большинство полученных материалов прошли проверку на прочность. При этом все материалы остались органическими и съедобными. Обработка в печи не только закалила их, но и уничтожила бактерии.

О своём открытии учёные планируют рассказать на ежегодном собрании японского Общества материаловедения. И пусть строить небоскрёбы из пищевых отходов ещё рано, исследование всё равно будет полезно. Возможность создавать из отходов строительный материал даёт надежду на решение глобальных проблем. В будущем «съедобные кирпичи» помогут не только повторно использовать отходы, но и создать качественно новую инфраструктуру.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter