Учёные подсчитали вес лежащего на морском дне микропластика

Экология
Мусорное пятно в океане

Мировой океан всё больше напоминает гигантскую выгребную яму. Из-за бесконтрольного сброса отходов в воду океан всё сильнее нуждается в очистке: от мусора страдают не только морские обитатели. Что и говорить, достаётся даже нам с вами. Так сколько же тонн микропластика уже лежит на дне? Учёные заявляют: очень много.
Австралийские океанологи решили выяснить, насколько всё плохо. Для этого они взяли роботизированную подводную лодку и начали производить забор образцов с глубины от 1655 до 3062 метров. Чтобы результаты были более точными, исследователи делали заборы на расстоянии около трёх сотен километров от ближайшего берега.

Замеры концентрации пластиковых частиц в собранных образцах показали, что на один грамм сухого остатка приходится до 13,6 фрагментов микропластика. При этом под микропластиком понимаются фракции размером т 5 миллиметра до 1 микрометра.

Именно из-за своих размеров они представляют наибольшую опасность. Их легко поглощают морские обитатели, а это явно не лучшим образом сказывается на их здоровье. Не добавляет это бодрости и тем, кто поедает любителей микропластика — так частицы попадают в организмы более крупных морских видов. Оттуда пластик кочует прямиком в наши тарелки, а затем и желудки, теперь уже напрямую угрожая людям.

Государственное объединение научных и прикладных исследований, проводившее исследование, сообщает, что пластик, разумеется, не лежит на морском дне равномерным слоем, поэтому подсчёты можно считать не очень точными. И, тем не менее, на дне уже находится около 14 миллионов тонн пластиковых отходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы в Мы Вконтакте
  • Предыдущая статья
  • Следующая статья
  • Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: