В воздухе обнаружены вызывающие рак вещества

Американские специалисты предупредили о том, что в воздухе очень много токсичных веществ.
В воздухе обнаружены вызывающие рак вещества

Американские исследователи выявили наличие ток+сичных веществ в воздухе учебных заведений, квартир и магазинов. Учёные считают, что люди вдыхают вредные химические вещества, такие как пер- и полифторалкильные соединения, которые представляют огромную опасность для человеческого организма. Об этом сообщает «Лента.ру».

Специалисты установили пробоотборники из полиэтиленовых листов в девяти помещениях детсада, в частном доме, в кладовой магазина верхней одежды. Везде были ковровые покрытия. Также они изучили содержание ПФАС в воздухе двух лабораторий, пяти офисов, одного школьного класса, одного складского помещения и одного лифта в Университете штата Род-Айленд. Помимо этого, учёные сделали анализ воздуха в двух магазинах напольных покрытий. ПФАС были обнаружены во всех местах.

В нескольких помещениях детсада и аудиториях университета концентрация вредных химических веществ в воздухе оказалась выше, чем на складе магазина верхней одежды. Больше всего вредных соединений оказалось в магазинах ковровых покрытий. Это связано с тем, что ПФАС используют в составе средств для защиты ковров от воды и загрязнений.

По словам учёных, существует ещё много других вещей, которые могут выделять летучие ПФАС в воздух помещения. Это могут быть и одежда, и обувь, и строительные изделия, и мебель.

ПФАС очень пагубно влияет на здоровье. От него могут возникнуть рак, бесплодие и проблемы с иммунной системой. Все эти вещества либо чрезвычайно устойчивы в окружающей среде, либо распадаются на стойкие токсичные соединения.