У берегов Гренландии обнаружена ртуть

Ядовитый металл попадает в Атлантику, вредит человеку и морским обитателям
Ледники Гренландии © ocean-media.su

Поделиться

О находке экологов рассказал журнал Nature Geoscience. Соединения ртути в гренландских ледниках были обнаружены ещё десять лет назад, но сейчас о них заговорили снова. Из-за глобального потепления льды Гренландии стали быстро таять, а содержащаяся в них ртуть – загрязнять побережье, реки и океан. Если тенденция сохранится, произойдёт экологическая катастрофа.

Сейчас содержание ртути в гренландских льдах составляет около 150 нанограмм на литр. Это в 50-150 раз превышает норму. Ещё больше химикатов в «ледниковой муке» − из-за этой пыли вода становится перламутровой.

Учёные полагают, что ртуть на остров принесли осадки. Вместе с дождями и градами на поверхность выпадают вулканические газы, отходы промышленности. Все эти выбросы содержат ртутные соединения.

По мнению Джона Хокингса и его коллег из Университета Флориды, больше всего экосистеме угрожает многолетняя мерзлота. Из-за потепления ртуть вместе с талой водой попадает из ледников в Атлантический океан. Ядовитый металл нарушает цепи питания, отравляет планктон и рыбу. Специалисты установили, что он уже распространился по Атлантике.

В связи с этим, команда Хокингса продолжает изучать гренландские льды. Экологи планируют оценить все запасы ртути в ледниках и разработать план по их ликвидации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.