Талая вода из Антарктики сильно повлияет на уровень мирового океана

Талые льды Антарктики

Глобальное повышение температуры негативно сказывается на состоянии ледяного покрова Антарктики. Льды Южного полюса продолжают таять. Процесс всё заметнее, а это значит, что в ближайшее время мы увидим не только осколки исчезающих айсбергов, но и другие неприятные последствия этого явления.
Температура продолжит повышаться, так как всё меньше льда будет отражать солнечный свет. Далее нас ожидает повышение уровня воды в океанах и морях. После чего можно рассчитывать на опустошительные штормы и другие природные явления.

Не самые приятные прогнозы учёные давали и ранее, но они составлялись с учётом усреднённых данных. Новая же информация, собранная за последние несколько лет, указывает на то, что имевшаяся информация устарела. Текущий же прогноз выглядит куда хуже предыдущего, а заодно рисует и куда более неприятную картину.

Принимая во внимание текущую климатическую модель, учёные выяснили, что антарктический ледяной шлейф может исчезнуть на 20 лет ранее, чем это предполагалось. К сожалению, это поднимет уровень моря. Ранее считалось, что к 2100 году уровень поднимется примерно на 40 сантиметров. Теперь учёные уверены, что к этим 40 нужно добавить ещё как минимум 10 сантиметров.

Учитывая, что ледяной покров начинает таять быстрее, можно предположить, что и эти данные не очень корректны. Как поведёт себя ледяной покров Антарктики даже в ближайшие 10 лет — неизвестно. Поэтому готовиться можно к чему угодно.

Учёным уже ясно, что штормов и тайфунов в будущем избежать не удастся, поэтому следующая по важности задача состоит в том, чтобы лучше изучить все процессы, связанные с потерей льда и, если это возможно, хотя бы замедлить процесс. Или в крайне случае как следует подготовиться к разрушительным последствиям.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter