Создан «глюкометр» для растений

Экология

Биосенсоры для измерения уровня сахара в организме человека, такие как глюкометры, широко распространены. Однако сельскохозяйственные производства уже давно испытывают острую необходимость в аналогичных устройствах, которые можно применить к растениям. Ведь именно по содержанию сахара в растениях можно определить их состояние, эффективность их роста и развития. Эти свойства напрямую влияют на качество продуктов питания, которые мы употребляем в пищу каждый день. Недавно учёные из университета Линчёпинга впервые в истории разработали биосенсор, с помощью которого можно отслеживать количество сахара в тканях растений в реальном времени.

Разработка шведских учёных — ответ на рискованное положение сельскохозяйственной отрасли в эпоху глобальных климатических изменений. По их мнению, в следующие несколько десятилетий человечеству придётся сократить количество ресурсов, которые затрачиваются на сельское хозяйство. Но как при этом сохранить качество продуктов и избежать возможного кризиса? Именно на этот вопрос помогут ответить новые биосенсоры. Они покажут, насколько успешно растения адаптируются к стремительно меняющимся окружающим условиям. Благодаря этой информации учёные смогут найти более эффективные способы защиты экосистемы нашей планеты, а также методы оптимизации сельскохозяйственного производства.

Сами устройства представляют собой органические электрохимические транзисторы, которые можно вживить в ткани растений. Биосенсоры способны измерять уровень сахара у растений в реальном времени и работать без перерыва в течение двух дней. При помощи новых приборов учёные получают точные данные, а затем анализируют их как маркеры состояния растений и окружающей их среды.

Исследователи также отметили, что биосенсоры пригодятся не только в сельскохозяйственной и природоохранной отраслях, но и в науке. Ведь влияние уровня сахара на развитие растений до сих пор изучено крайне мало. Предыдущие методы предполагали разрезание растения на части, а затем анализа каждой из них по отдельности. Однако этот метод неизбежно вредит растению, а получаемая информация далеко не всегда точна. Благодаря новым биосенсорам учёные смогут точно отслеживать количество сахара в растениях, не повреждая их.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы в Мы Вконтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: