Солнечный свет может превращать пластик в порошок

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Океанографического института Вудс-Хоул, оставленный на солнце полиэтиленовый пакет со временем превратится в многокомпонентный порошок.
lindsay_imagery/iStock/Getty Images

Современное общество не первый год озабочено проблемой накопления в окружающей среде пластика. В связи с этим в магазинах стали появляться бумажные пакеты и упаковки из биоматериалов, а на улицах всё чаще можно встретить контейнеры, предназначенные для пластикового мусора.

Но, к сожалению, свалки до сих пор наполнены пластиковыми предметами быта, которые так и не попали на заводы по переработке мусора. Теперь их ждет долгая дорога к океану, где они будут съедены животными, такими как птицы или киты. Но конечная их судьба до сих пор остаётся загадкой.

Результаты исследований, проводимых на протяжении многих лет, говорят о том, что солнечный свет может превращать микропластик в новые полимеры, а также в более мелкие химические единицы, которые легко растворяются и переносятся по воздуху.

В рамках нового исследования учёные собрали образцы полиэтиленовых пакетов и разделили их на группы в зависимости от органических веществ и металлов, содержащихся в их составе. Исследователи поместили образцы в стерильные химические ёмкости, наполненные ионизированным раствором, чтобы имитировать погружение в морскую воду.

Половина ёмкостей были оставлены в темноте на шесть дней, остальные — на пять дней в камере с терморегуляцией и радиоактивными веществами для имитации воздействия солнечного света.

В результате было обнаружено, что образцы, оставленные в темноте, расщеплялись на небольшое количество органических соединений, в то время как образцы, оставленные на свету, расщеплялись на более многочисленные частицы химикатов.