Потепление в Арктике началось раньше, чем предполагали учёные

Северный Ледовитый океан становится теплее с начала 20 века, то есть на несколько десятилетий раньше, чем предполагалось
Потепление в Арктике началось раньше, чем предполагали учёные

Реальное время потепления в Арктике раскрыла международная группа учёных, которые провели исследование морской воды в проливе Фрама между Гренландией и Шпицбергеном.

Специалисты проанализировали химический состав морских микроорганизмов и выяснили, что Северный Ледовитый океан начал нагреваться ещё в начале прошлого столетия, когда в Атлантике появились более тёплые и солёные воды. С 1900 года температура воды в океане поднялась примерно на два градуса Цельсия, в то время как морской лёд начал отступать, а солёность увеличиваться.

Эти изменения стали одной из причин потепления Арктики, но спутниковые аппараты начали их отслеживать только 40 лет назад. Учёные выяснили, что по мере того, как Северный Ледовитый океан становится теплее, в полярном регионе усиливается таяние не только морского, но и наземного льда. Этот процесс влияет на глобальный уровень моря. Специалисты озадачены тем, что таяние вечной мерзлоты может привести к выбросу большого количества метана. Также учёные предполагают, что из-за будущего потепления ожидается дальнейшее замедление циркуляции воды в море Лабрадор из-за таяния ледникового покрова Гренландии.

Новости партнёров