Популяция крокодилов на планете находится под угрозой исчезновения

Вымирание крокодилов приведёт к глобальной катастрофе на Земле. Крокодилы пережили динозавров, но сейчас им действительно много всего угрожает.
Популяция крокодилов на планете находится под угрозой исчезновения
Крокодил @ Pixabay. com

Крокодилы — вторично-водные животные класса пресмыкающихся из клады эузухийто. В экосистеме они занимают крайне важное место. Крокодилы играют роль защитников природы. Они роют норы-укрытия для животных других видов и выполняют множество других функций.

Учёные из Оксфордского университета обеспокоены тем, что порядка 50 процентов крокодилов находятся на грани вымирания.
Специалисты провели исследование, результаты которого показали, что отсутствие данного вида рептилий приведёт к экологическому дисбалансу на нашей планете. Крокодилы являются исполнителями очень важных функций, помогающих нормальной работе экологической системы. Специалисты считают, что почти половина крокодилов на планете может исчезнуть. Это связано с потерей среды обитания, охотой, прилова в рыболовных снастях.

Чтобы лучше изучить функциональное разнообразие крокодилов, учёные из Оксфордского университета собрали базу данных функциональных признаков всех видов крокодилов. Эти признаки – измеряемые качества, такие как форма черепа или переносимость соленой воды, например, позволяют лучше изучить экологическую роль видов. Также исследователи выяснили, насколько виды крокодилов похожи и отличаются друг от друга.

Например, гавиал и болотный крокодил различаются по многим признакам. Эти крокодилы обитают в одних и тех же реках Южной Азии. Увы, различия между ними привели к тому, что гариал находится под критической угрозой исчезновения. Болотные крокодилы пока чувствуют себя более или менее комфортно, хотя их судьбой учёные обеспокоены не меньше.

Определенные черты снижают риск вымирания видов. Крокодилы, которые вкладывают больше средств в размножение, менее прихотливы к среде обитания и климату, имеют больше шансов выжить. Тогда как некоторые из более привередливых видов крокодилов рискуют не дожить до следующего столетия.

Учёные полагают, что примерно 32-38% функционального разнообразия крокодилов может быть утрачено в течение ближайших ста лет. Причём большинство из этих вымирающих видов живёт в Азии. Дальнейшие исследования позволили выяснить, что сохранение гариалов и китайских аллигаторов окажет положительное влияние на сохранение глобального функционального разнообразия крокодилов.

Новости партнёров