Похоже, экологическим активистам придётся перестать стирать одежду

Экология

Во всём виноваты вовсе не те, кто любит мусорить. Согласно новым исследованиям, 92 процента всего микропластика Арктики появилось там совершенно другим путём.

Питер Росс из канадской Ассоциации охраны океана вместе с коллегами провёл большое исследование, проанализировав то, как распространяется микропластик в Северном Ледовитом океане. Для этого исследователи взяли пробы с поверхности океана и сделали забор образцов не небольшой глубине на 71 участке. Далее они взяли пробы к Северу от Аляски. В этот раз глубина забора была около километра.

Все полученные образцы были изучены при помощи инфракрасной спектрометрии. В ходе работы выяснилось, что на кубический метр воды океана приходится около 40 частиц микропластика. При этом около 74 процентов от всех частиц были полиэстером.

В западной части Арктики частиц оказалось почти втрое меньше, чем в восточно. Поэтому исследователи предположили, что новые волокна полиэстера заплывают сюда через Атлантический океан.

Откуда же в океане столько волокон? Выяснилось, что помочь выяснить всё это помогут тесты стиральных машин. Изучив данные, исследователи пришли к выводу, что в загрязнении виновата именно машинная стирка. Во время обычной стирки только одна вещь может лишиться миллионов волокон, а ведь стиральную машину забивают вещами доверху. Значит, ежегодно сквозь очистные сооружения в океан уплывают тонны полиэстеровых микроволокон.

Реклама

Метки: , , , , , , , , , , ,

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter