Под антарктическим ледником нашли огромное количество живых существ

Исследование команды из Великобритании и Германии показало, что под ледником Экстрема в Антарктиде скрывается огромная древняя экосистема
Под антарктическим ледником нашли огромное количество живых существ

Морской биолог Британской Антарктической службы Дэвид Барнс рассказал, не ожидал увидеть такое количество живых организмов под ледником. По словам учёного, они проживают в экстремальных условиях. Известно, что многие из них питаются фитопланктоном, но эти микроводоросли не могут обходиться без солнечного света.

Исследователи при помощи горячей воды пробурили две скважины на небольшом шельфовом леднике Экстрема в Восточной Антарктиде ещё в 2018 году. Одна лунка уходила вниз на 192 метра, другая – на 190 метров льда. На глубине специалисты обнаружили 77 видов из 49 различных родов мшанок, включая саблевидную Melicerita obliqua, и серповидных червей, таких как Paralaeospira sicula. Эти существа находятся на одном месте и с помощью щупалец выхватывают частицы органического вещества из окружающей воды.
Учёные пришли к выводу, что для их выживания под ледник должен поступать источник пищи, в том числе солнцелюбивые водоросли. Однако ближайший участок открытой воды находится в 9,6 километрах.
Ещё одним открытием стал возраст колонии. Радиоуглеродное датирование показало, что жизнь подо льдом существовала уже 5800 лет назад.

Учёные предположили, что существа питались фитопланктоном, процветавшим на участках открытой воды и приносимым к ним течением. Они озабочены тем, что из-за глобального потепления выживание таких оазисов может оказаться под угрозой.

Новости партнёров