Переселение бобров помогло смягчить последствия изменения климата

Всего за один год после переселения животные снизили среднюю температуру воды примерно на 2 градуса по Цельсию и подняли уровень грунтовых вод примерно на 30 сантиметров.
B. DITTBRENNER
Переселение бобров благоприятно повлияло на состояние вод реки Скайкомиш @ sciencenews.org

Река Скайкомиш протекает по западной стороне Каскадных гор Вашингтона. По состоянию на сегодняшний день изменение климата уже значительно повлияло на гидрологию региона: снежный покров уменьшается, а снегопады превращаются в дожди. Также происходит увеличение температуры воды, что может стать причиной исчезновения популяции лосося из данного района.

Известно, что бобры тоже связаны с гидрологией. Они строят плотины, создают пруды и водно-болотные угодья, углубляя ручьи для своих нор и домиков. Плотины замедляют движение воды, дольше удерживая выше по течению, и охлаждают её, когда она течёт по земле под норками.

С 2014 по 2016 год эколог Бенджамин Диттбреннер и его коллеги переселили 69 бобров из низменных районов штата на 13 участков выше по течению. Поскольку бобры семейные животные, их перемещали целыми кланами. Особей, которые ещё не нашли себе пару, перемещали вместе с потенциальными партнерами.

На пяти участках бобры построили 14 плотин. Благодаря их деятельности объём поверхностных вод — ручьёв, прудов, водно-болотных угодий — увеличился примерно в 20 раз. Также после постройки плотины количество грунтовых вод на трёх участках увеличилось более чем в два раза.

Температура ручьёв ниже по течению от плотин упала в среднем на 2,3 градуса по Цельсию, в то время как ручьи, где бобры не обитали, прогрелись на 0,8 градуса по Цельсию. Все эти изменения произошли в течение первого года после переселения животных.

Важно отметить, что плотины снизили температуру настолько, что вода стала пригодной для комфортного обитания в ней лосося даже во время особенно жаркого лета. Также подобное состояние вод важно в засушливые периоды для устойчивости экосистем к засухам и пожарам.

Новости партнёров