Пересадка кораллов может спасти коралловые рифы

Исследования показали, что при пересадке более сильных кораллов к слабым последние тоже начинают чувствовать себя лучше
Коралловый риф

Вымирание и обесцвечивание коралловых рифов одна из самых крупных проблем в мире. Потепление воды, смена климата, засорение океана превращают некогда прекрасные рифы в бесцветные пустыни. Уже давно учёные бьются над вопросом сохранения красоты рифов. В 2015 году было обнаружено, что некоторые виды кораллов пережив обесцвечивание становятся сильнее и растут лучше, чем их собратья, как бы доказывая теорию Дарвина.

Теперь у исследователей появилась новая гипотеза, уже подтверждённая экспериментально. Кэтти Бэротт и её коллеги из университета Пенсильвании провели эксперимент по пересадке кораллов с одного рифа на другой. При этом было важно посмотреть как кораллы переживут новые условия жизни: температуру воды, количество питательных веществ. В течение шести месяцев Кэтти с коллегами наблюдали за кораллами и имитировали для них разные условия, приводящие к обесцвечиванию.

Кораллы пережившие обесцвечивание показали наилучшие результаты. Они прекрасно справлялись с пересадкой на новое место и даже начинали расти там ускоренными темпами, и чувствовали себя намного лучше. Данное исследование поможет в будущем, если пересадка будет производиться в больших масштабах.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter