От этих микроорганизмов зависит весь мировой океан

Экология

Мировой океан поглощает огромное количество углекислого газа нашей планеты. То, насколько эффективно океан способен справляться с этой задачей, зависит от множества факторов — как природных, так и человеческих. Учёные из Национального центра атмосферных исследований США пришли к выводу, что один из этих факторов — жизнедеятельность крайне маленьких существ, обитающих в Южном океане.

Воды Антарктики насыщены питательными веществами, необходимыми для питания водных организмов. Одно из таких веществ — карбонат кальция, важный не только для живых существ, но и для всего мирового океана. При растворении карбонат кальция провоцирует подъём уровня воды в океане и влияет на её щёлочность. Именно от этого свойства зависит способность океана поглощать углекислый газ. В дальнейшем течения уносят богатые щёлочью воды на север. Однако это движение продолжается недолго: на территории Южного океана щелочные потоки перехватываются крошечными существами — планктоном.

Из пойманного таким образом карбоната кальция особи планктона создают себе защитные раковины. После того, как представители планктона умирают, их отвердевшие раковины тонут и ломаются. Щёлочь оказывается глубоко под водой, чтобы затем снова подняться на поверхность океана. Если планктон не очень активен, то большое количество богатых щёлочью вод уходит ещё дальше на север. Это позволяет мировому океану поглощать больше углекислого газа. Однако когда активность микроорганизмов высока, они быстро потребляют щёлочь, поднявшуюся на поверхность. В результате щелочные воды так и остаются в пределах Южного океана и не достигают более северных регионов.

Смоделировав эти процессы при помощи компьютерной симуляции, учёные убедились: именно планктон в огромной степени влияет на распространение щелочных вод по всей нашей планете. Принцип этого влияния прост: чем больше планктон подвергает воды кальцификации, тем сложнее богатым щёлочью потокам перемещаться по мировому океану.

В качестве доказательства исследователи использовали не только симуляцию, но и реальные примеры. Они отметили, что после уменьшения процессов кальцификации в Южном океане, щелочные воды в течение последних 10 лет смогли добраться до субтропических регионов. Учёные считают, что в широких временных масштабах именно деятельность южноокеанского планктона может сыграть важную роль в будущем Земли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы в Мы Вконтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: